今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

(转)湖北着力打造荆楚粮油地域品牌

来源:粮油市场报 时间:2018-09-08

湖北省粮食局局长张依涛

4.jpg

     2013年和2018年,习近平总书记两次视察湖北,先后提出“粮食安全要靠自己。我们自己的饭碗主要装自己生产的粮食”“保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松”。湖北省粮食系统以学习贯彻总书记重要指示精神为动力,围绕推进粮食经济高质量发展和培育“湖北粮、荆楚味”地域品牌,通过政策集聚、资金扶持、标准引领、营销宣传等多种措施,着力打造“荆楚大地”公共粮油品牌,扩大品牌影响力,助推粮食产业转型升级。

  发挥政策集聚效应

  近年来,湖北省委省政府大力实施农产品加工业“四个一批”工程,提出了培育“湖北粮、荆楚味”地域品牌总要求。湖北省粮食局认真贯彻落实国办发78号文件和省委省政府决策部署,充分利用粮油精深加工贴息、产粮(油)大县奖补、粮食科技创新及成果转化和人才兴粮奖补等政策资金,大力支持品牌创建工作。每年省级财政统筹用于粮食产业发展资金达到8亿元以上。鼓励、支持和引导粮油加工企业建立健全质量管理体系和优质粮源基地,突出核心产品,打造强势品牌。联合省农业厅开展湖北十大名米、五大名油等评比活动,支持鼓励市、县政府积极申报中国“稻米加工强县”“油菜籽加工强县”“稻米油之乡”“虾稻之乡”等称号。截至目前,全省粮油加工业争创了34个中国驰名商标,282个产品获绿色、有机或无公害等称号,一批产品获地理标志。

  强化标准引领支撑

  湖北省粮食局大力推进粮油标准化工作。

  一是针对授予地理标志保护产品称号的粮油产品,引导企业参与制定“京山桥米”“竹溪贡米”“宣恩贡米”等8个地方标准。二是联合大专院校、质检机构为企业提供技术支持,鼓励企业健 全完善特色粮油标准。国宝、福娃、天星等龙头企业制定《粥米》《香米》《菜籽油》《稻米油》等企业标准14项。三是启动湖北优质粮油标准制修订工作,规范引领优质、特色粮油产业发展。目前再生稻、优质山茶油、优质菜籽油等3个地方标准已立项,10个团体标准已完成制定并将于近期发布。

  突出品牌营销推介

  实施湖北粮油品牌战略,全力打造“荆楚大地”公共粮油品牌,充分挖掘湖北优质粮油共有品质和价值内涵。一是持续开展品牌宣传。2016年以来,每年安排3000万元专项资金用于荆楚粮油品牌宣传推广,拍摄制作“荆楚大地”品牌宣传片和“荆楚粮油”系列记录片,广泛宣传“荆楚大地”公共粮油品牌。同时,积极探索公共品牌共建共享机制,建立“荆楚大地+”模式,出台准入标准。二是扩大省内市场营销。采取“政府引导、企业主体、市场运作”新机制,着力打造全省“放心粮油”一张网,依托“放心粮油”市场体系销售和推广荆楚粮油精品。推动组建湖北荆楚粮油股份有限公司,并以该公司为核心和龙头,大力推进“放心粮油”市场体系建设,发展连锁经营。目前已建成“放心粮油”配送中心103家、连锁店1600多家,基本实现全省全覆盖,扩大了“荆楚粮油”省内销售。目前,荆楚粮油公司及“放心粮油”门店年销售额达到11亿元以上,销售的湖北品牌产品约占70%。三是推动线上线下融合。引导湖北粮食行业协会注册“荆楚大地”公共粮油品牌,吸引龙头企业优质特色产品加入,由荆楚公司统一营销运作,并与京东商城深度合作,开设“荆楚大地”京东自营店铺,实现线上线下融合发展。

  实施“走出去”行动

  湖北省粮食局一是每年开展3次以上跨省产销合作和品牌推介活动,先后与福建、广东、广西、四川、重庆、云南、贵州等销区省市建立了长期稳定的合作关系。二是主动对接国家“一带一路”战略,2018年首次组织16家龙头企业赴非洲开展推介洽谈活动,在莫桑比克举办了湖北粮油产品推介暨合作洽谈会,展示粮油产品50多个,签订意向贸易合同12亿元。三是连续19年成功举办湖北荆楚粮油精品展示交易会,集粮油精品展销、贸易合作洽谈、科技成果对接、产业发展论坛为一体,成为集中展示湖北荆楚粮油品牌的固定平台。


来源:粮油市场报

转自:湖北省粮食局