今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市粮食局2019年部门预算公开说明

来源:财会科 时间:2019-02-28

目       录


    第一部分 咸宁市粮食局概况

    一、主要职责

二、机构设置  

三、2019年工作计划

    第二部分 咸宁市粮食局2019年部门预算表

一、部门收支预算总表

   二、部门收入与预算总表

   三、部门支出预算总表(按功能科目到项级)

   四、财政拨款收支总表

   五、一般公共预算支出表(按功能科目到项级)

   六、一般公共预算基本支出表(按经济科目到款级)

   七、一般公共预算“三公”经费支出表

   八、政府性基金预算支出表

九、部门汇总预算表(含二级单位市粮油质检站)

    第三部分 咸宁市粮食局2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、一般公共预算财政拨款情况说明

五、机关运行经费安排情况说明

六、政府采购情况

七、“三公”经费

八、关于2019年度预算绩效情况的说明

第四部分  名词解释

    

第一部分 咸宁市粮食局概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食行政首长负责制;制订全市粮油流通中长期发展规划和年度计划;研究提出全市粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和市政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全市国有粮食企业改革和发展。

(二)承担全市粮食监测预警和应急责任;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;组织粮食品种、数量余缺调剂;会同有关部门做好粮食价格管理和调控;制订粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。

(三)建立和完善地方粮食储备制度,承担储备粮油管理工作;制订全市粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

    (四)负责全市粮食流通的行业管理,贯彻落实全省粮食行业发展政策,拟订全市粮食行业发展规划并组织实施;审批并核查粮食收购资格;承担全市范围内军粮供应网点的资格审核和管理工作。

(五)制订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全市粮食流通市场体系。

(六)指导和推进全市粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,制订粮食储存、运输的技术规范并监督执行;开展粮油流通的对外合作与交流。

(七)拟订全市粮食产业化发展规划,提出目标和措施并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台帐,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

(八)加强粮食质量管理和检测体系建设,拟订粮食质量标准,负责全市粮食质量监督管理。

(九)指导全市粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,制订全市粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全市粮食财务报表,组织落实全市粮食财务挂帐的处理工作。受市政府委托对局直属企事业单位的国有资产实施监管。

    (十)会同有关部门组织粮食市场供求形势的监测和预警分析;建立粮食供需抽查制度;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

(十一)承办上级交办的其他事项。

(十二)粮食部门在食品安全监管工作中,负责贯彻执行粮食流通管理有关法律、法规及政策,制订粮食质量管理规章制度,并监督执行;协助有关部门对市场粮油质量进行监督管理;组织粮食收购质量调查和品质测报工作,发布粮食质量信息。

二、机构设置

咸宁市粮食局为市政府直属全额拨款事业单位,内设7个科室:办公室(政策法规科、老干科)、调控科(行政审批科)、仓储科、监督与质量科、产业与市场科(军粮供应管理科)、人事科(党办)。我局行政编制20名,工勤编制4名,事业编制6名,共有编制30名。2018年末我局实有52人,其中在职干部20人(工勤编1人),退休干部32人。单位执行行政事业单位会计制度,为一级预算单位。2019年部门预算独立核算单位2个,分别是市粮食局机关、直属二级单位咸宁市粮油质量监督监测站。

三、2019年工作计划

1、积极服务“三抓一优”。全力开展招商引资,积极争取财政项目资金投向咸宁,力争项目资金争取额度超过全省平均水平。

2、进一步加强粮食安全工作。层层压实责任,加强监督检查,确保2019年度省粮食安全考核中获得“优秀”等次。

3、认真执行国家粮食收购政策,确保完成4.5亿斤收购任务,杜绝“打白条”,不发生区域性“卖粮难”。

4、继续组织实施“粮安工程”,争取中央预算和省级财政资金用于仓储物流设施建设,严防发生重大安全生产事故。

5、实施“优质粮食工程”,加强优质粮油品牌培育和宣传,努力实现县域“全覆盖”,争取财政资金8000万元以上。

6、加强粮食监督检查,开展全国政策性粮食清仓查库。

7、军供机构改革落实到位,军粮供应质量合格率达到100%。

8、全面从严治党,各项工作向先进看齐,争取走在市直前列。

第二部分 咸宁市粮食局2019年部门预算表

(另附表)

第三部分 咸宁市粮食局2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

    按照预算管理规定,咸宁市粮食局2019年部门预算的编制实行综合预算制度,即市粮食局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、上级补助收入、社保基金、其他收入;支出包括:基本保障支出、项目支出、项目不可预见费。咸宁市粮食局2019年收支总预算1067.26万元。

二、部门预算收入情况说明

咸宁市粮食局2019年收入预算1067.26万元,其中:一般公共预算收入658.18万元,占收入预算的61.67%;社保基金收入188.9万元,占17.7%;其他收入220.18万元,占收入预算的20.63%

三、部门预算支出情况说明

咸宁市粮食局2019年支出预算1067.26万元,其中:基本支出614.8万元,占支出预算的57.6%;项目支出445.22万元,占支出预算的41.72%;不可预见费7.24万元,占支出预算的0.68%

四、一般公共预算财政拨款情况说明

(一)财政拨款预算规模变化情况

咸宁市粮食局2019年一般公共预算数658.18万元,占2019年收入总额的61.67%2019年一般公共预算数比2018年财政拨款预算数减少了94.17万元,减少的主要原因:2019年市级储备粮费用项目经费部分从粮食风险基金专户(其他收入)中列支。

(二)财政拨款预算结构情况。

2019年部门预算财政拨款数1067.26万元,主要用于以下方面:粮油物资储备(类)支出878.36万元,占82.3%;社保基金支出188.9万元,占17.7%

财政拨款具体使用安排情况。

2019年财政拨款预算数为1067.26万元,具体安排情况如下:

1、粮油物资储备(类)粮油事务(款)行政运行(项)(科目编码2220101543.82万元,主要用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及开展的日常办公支出。

2、粮油物资储备(类)粮油事务(款)粮食财务与审计支出(项)(科目编码22201042万元,主要用于政策性粮食库存大清查费用开支。

3、粮油物资储备(类)粮油事务(款)粮食信息统计(项)(科目编码222010510万元,主要用于粮食流通监管和信息统计专项业务费支出。

4、粮油物资储备(类)粮油事务(款)粮食专项业务活动(项)(科目编码222010639万元,主要用于“粮安工程”建设、粮食安全行政首长责任制考核和粮油精品展销专项业务费支出。

5、粮油物资储备(类)粮油事务(款)粮食财务挂账消化款(项)(科目编码2220113139.57万元,为消化粮食财务挂账本金及支付2019年挂账利息支出。

6、粮油物资储备(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项)(科目编码2220199254.65万元,分别为:直属改制企业费用项目支出76.65万元,用于解决改制企业遗留问题;市级储备粮费用项目支出178万元,用于市级储备粮保管、轮换、利息费用支出。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)(科目编码208050532.42万元,用于在职人员基本养老保险缴费支出。

8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)(科目编码208050612.97万元,用于在职人员职业年金缴费支出。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)(科目编码221020127.05万元,用于在职人员住房公积金补贴。

10、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)(科目编码22102025.78万元,用于在职人员住房补贴。

五、机关运行经费安排情况说明

        2019年市粮食局机关运行经费预算安排75.59万元,与2018年相比减少了7.02万元,减少了8.5%,减少的主要原因是新招录人员为事业编制,无公务车补,行政运行经费相应减少。

    六、政府采购情况

 2019年政府采购预算数为40万元。其中政府采购货物预算15.4万元,政府采购服务预算24.6万元。2019年政府采购预算比2018年相比增加了32.86万元,增加了460.22%,增加的主要原因是政府采购的范围更大,且2018年部门预算漏报了政府采购目录内部分需要采购的货物和服务,故2019年政府采购支出范围更大。

    七、“三公”经费

         2019“三公经费”预算数5.5万元,比2018年预算数8.04万元减少了2.54万元,减少了31.59%。其中:无因公出国(境)费,与2018年持平;公务接待1.5万元,比2018年预算数4.04万元减少了2.54万元,减少了62.87%;公务用车4万元,无购置车辆预算。公车改革后,我单位仅留有一辆应急公务用车,2019年公务用车运行维护预算4万元,与2018年预算持平。市粮食局将继续按照中央“八项规定”要求,坚持勤俭节约的原则,严格执行开支范围和开支标准,控制“三公”经费支出。

八、关于2019年度预算绩效情况的说明

    市粮食局对50万元以上的项目制定细化、明确的预算绩效目标和可考核、可量化的绩效指标,并加强对绩效目标的审核,将其作为预算编制和资金安排的前置条件和重要依据。加强对支出政策效果和资金使用绩效的监控,将预算绩效评价结果作为申报预算、调整的重要依据。

(一)预算绩效管理工作开展情况

    根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,对2018年度市级储备粮费用项目开展了预算绩效自评,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。绩效评价结果显示,市级储备粮费用项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了二次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为申报预算的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。

(二)重点项目绩效目标说明

1)粮食财务挂账本金和利息项目

         2019年粮食财务挂账本金和利息项目经费预算139.57万元,资金来源为市级公共预算财政拨款。

产出指标完成情况分析

消化一轮挂账本金:指标目标值为60.74万元。

消化二轮挂账本金:指标目标值为73万元。

粮食财务挂账消化比例:指标目标值为100%

效益指标完成情况分析

服务对象满意度:指标目标值为100%

2)市级储备粮费用项目

   2019年市级储备粮费用项目经费预算178万元,资金来源为市级公共预算财政拨款。

产出指标完成情况分析

保管市级储备粮规模:指标目标值为1100万斤。

市级储备粮轮换:指标目标值为三年一轮换。

市级储备粮保管质量:指标目标值为100%完好。

效益指标完成情况分析

储备粮调的动、用得上:指标目标值为100%

   服务对象满意度:指标目标值为≥90%

    第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)粮油物资储备(类)粮油事务(款)行政运行(项):反映市粮食局的基本支出。

(三)粮油物资储备(类)粮油事务(款)粮食财务和审计支出(项):反映市粮食局为管理各类粮食而进行的财务和审计支出。

(四)粮油物资储备(类)粮油事务(款)粮食信息统计(项):反映市粮食局为宏观调控需要而用于粮食信息统计、社会调查等方面的支出。

(五)粮油物资储备(类)粮油事务(款)粮食专项业务活动(项):反映全市国有粮食企业改革、制度研究等专项业务活动的支出。

(六)粮油物资储备(类)粮油事务(款)粮食财务挂账消化款(项):反映粮食财务挂账本金支出。

(七)粮油物资储备(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项):反映其他用于粮油事务方面的支出。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(),指单位工作人员公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(十一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指市粮食局用于缴纳在职人员基本养老保险的单位负担部分支出。

(十二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指市粮食局用于缴纳在职人员职业年金的单位负担部分支出。

(十三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指市粮食局用于缴纳在职人员住房公积金的单位负担部分支出。

    (十四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指市粮食局用于发放在职人员和离退休人员提租补贴的支出。


    附件:咸宁市粮食局2019年部门预算公示表.xls


注:以上公开数据不包含直属二级单位,二级单位财政单独拨款,独立核算,单独公开。


 

                                                                                                              咸宁市粮食局

                                               2019226