今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市粮油质量监督检测站2019年部门预算公开说明

来源:咸宁市粮油质量监督检测站 时间:2019-02-28


 


第一部分 咸宁市粮油质检站概况

 一、主要职能

二、机构概况  

三、2019年工作安排

第二部分 咸宁市粮油质检站2019年部门预算安排情况说明

四、市粮油质检站2019年部门预算增减说明

五、市粮油质检站2019年支出情况

六、政府采购情况说明

七、“三公”经费

八、名词解释

第三部分 咸宁市粮油质检站2019年部门预算表  

  一、部门收支预算总表

  二、部门收入预算总表

  三、部门支出预算总表(按功能科目到项级)

 四、财政拨款收支总表

 五、一般公共预算支出表(按功能科目到项级)

 六、一般公共预算基本支出表(按经济科目到款级)

 七、一般公共预算“三公”经费支出表

 八、政府性基金预算支出表


    第一部分 咸宁市粮油质检站概况


    根据《预算法》及咸宁市财政局《关于批复2019年部门预算的通知》(咸财预发[2019]25号)的要求,现将咸宁市粮油质量监督检测站2019年部门预算信息情况公开如下:

    一、主要职责

    我站是国家粮食局挂牌授权的重点粮油质检区域站,并于2011年和2012年分别获得计量认证证书和食品检验机构资质认定证书,担负着全市各类粮油质量的监管和检测任务。我站的基本职能是根据《食品安全法》、《粮食流通管理条例》、《粮食质量监督办法》等文件精神,负责全市粮油收购、储存、销售等环节的粮油质量监测和检查,对粮食品质测报、原粮卫生调查、政策性粮油质量等进行监测和检查,开展全市粮食安全和农副产品质量监测和检查。

    二、机构设置

    我站是经咸宁市人民政府批准、市编办核定的全额拨款公益性事业单位,行政上隶属市粮食局领导、业务上受湖北省粮油质监中心指导。核定编制7名,现有工作人员6名,其中站长1名,专业技术人员5名,退休13人,办公地点在市粮食局6楼和7楼,财务实行独立核算。

    三、2019年工作安排

    (1)认真开展粮油质量监督检测业务

1、圆满完成省粮食局下发的粮食收获质量调查和品质测报及粮食安全监测工作

2、积极开展军供粮的质量检查和检测。

3、有效开展“放心粮油”质量检测。

4、认真完成全市最低保护价粮食质量的验收工作

5、积极开展委托检验工作

6、积极开展食品安全宣传活动

    (2)切实加强内部管理,致力提高检测能力

1、认真开展业务学习,努力提高监督管理水平

2、加强业务技术培训,不断提高检测能力

    (3)狠抓政治思想工作,确保各项工作有序健康开展


    第二部分 咸宁市粮油质检站2019年部门预算安排情况说明


    四、市粮油质检站2019年部门预算增减说明

    2019年市粮油质检站部门预算总批复183.08万元,其中基本支出158.08万元,项目经费25.00万元。2018年我站部门预算总批复179.44万元,其中基本支出154.44万元,项目经费25.00万元。2019年预算较2018年增加3.64万元,其中基本支出整体减少3.64万元,主要为:(1)2019年在职及退休人员奖励性津补贴五项奖励纳入预算合计29.15万元,2018年仅四项奖励纳入预算21.55万元,较2018年21.55万元增加7.6万元;(2)人员工资及医疗保险及住房公积金合计45.58万元,较2018年人员工资及医疗保险及住房公积金合计49.76万元减少4.18万元。主要为质检站3人“招硕引博”生活补贴每月1500元的支出已到达时间期限并取消,故工资福利支出整体减少。(3)2019年养老保险及职业年金财政负担部分年初预算10.06万元,较2018年9.87万元增加0.19万元;(4)2019年标准公用经费14.11万元较2018年14.08万元增加0.03万元;(5)2019年退休人员经费59.18万元较2018年退休人员经费59.18万元持平,列支于社保基金中。(6)项目经费2019年及2018年均为25.00万元。合计2019年预算较2018年预算增加3.64万元。

    五、市粮油质检站2019年支出情况

    1、总体支出情况

    2019年,市粮油质检站预算总支出183.08万元,无政府性基金支出。

    按功能分类,预算收入用于:①粮油物资储备支出(类)粮油事物(款)事业运行(项)(科目编码2220150)139.21万元,分别为:在职人员基本工资和津贴补贴、离退休费以及相关业务支出等人员经费133.77万元,保障机构正常运行、开展日常工作的标准公用经费5.44万元;②粮油物资储备支出(类)粮油事物(款)粮食专项业务活动(项)(科目编码2220106)25.00万元,此为市粮油质检站粮油质量检查正常有序开展的项目经费;③社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)(科目编码2080505)7.19万元,此为在职人员基本养老保险缴费单位负担部分;④社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)(科目编码2080506)2.87万元,此为在职人员职业年金缴费单位负担部分;⑤住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)(科目编码2210201)6.15万元,此为在职人员住房公积金缴费单位负担部分;⑥住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)(科目编码2210202)2.66万元,此为在职人员和离退休人员提租补贴。

    按支出性质分类,预算收入用于:基本支出158.08万元(其中人员经费支出152.64万元,标准公用经费支出5.44万元),此为市粮油质检站社为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出;项目支出25.00万元,此为市粮油质检站开展粮油检测项目正常运转的检测经费支出。

    2、一般公共预算财政拨款支出情况

    2019年度,市粮油质检站一般公共预算财政拨款支出123.90万元。

    按经济分类,预算收入用于:①粮油物资储备支出(类)粮油事物(款)事业运行(项)(科目编码2220150)81.41万元,分别为:在职人员基本工资和津贴补贴及相关业务支出等人员经费67.3万元,保障机构正常运行、开展日常工作的标准公用经费14.11万元,②粮油物资储备支出(类)粮油事物(款)其他粮油事务支出(项)(科目编码2220199)25.00万元,此为市粮油质检站粮油质量检查正常有序开展的项目经费;③社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)(科目编码2080505)7.19万元,此为在职人员基本养老保险缴费单位负担部分;④社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)(科目编码2080506)2.87万元,此为在职人员职业年金缴费单位负担部分;⑤住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)(科目编码2210201)6.15万元,此为在职人员住房公积金缴费单位负担部分;⑥住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)(科目编码2210202)1.28万元,此为在职人员提租补贴。

    按功能分类,一般公共预算财政拨款收入用于:工资福利支出70.98万元,此为在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖励性补贴、社保及职业年金缴费、其他工资福利支出等;商品和服务支出14.11万元,此为本单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的公用支出;对个人和家庭补助支出13.81万元,此为在职人员提租补贴、离退休人员奖励预留;

    按支出性质分类,一般公共预算财政拨款收入用于:基本支出98.9万元(其中人员经费支出84.79万元,标准公用经费支出14.11万元),此为市粮油质检站为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出;项目支出25.00万元,此为市粮油质检站粮油质量检查正常有序开展的项目经费。

    六、政府采购情况说明

    根据《市人民政府办公室关于印发咸宁市2019—2020年政府集中采购目录及标准的通知》(咸政办发〔2018〕47号)的文件要求,2019年列入政府采购预算合计5.0万元,其中公用经费中纸质办公用品0.1万元,墨盒0.15万元,办公设备维修0.05万元,文本印刷0.5万元,存储设备0.1万元,合计1.0万元;我站公务用车1台,公务用车的保险和维修保养按要求列入政府采购预算中,预算经费4.0万元,合计列入政府采购预算5.0万元。

    七、“三公”经费

    2019年“三公”经费预算数4.3万元,其中:公务接待费0.3万元;公务用车购置及运行维护费4.0万元(无公务用车购置费),无因公出国(境)费。2018年“三公”经费预算数4.3万元,其中:公务接待费0.3万元;公务用车购置及运行维护费4.00万元(无公务用车购置费),无其他增加费用。2019年我站将继续按照中央“八项规定”要求,坚持勤俭节约的原则,厉行节约,严格执行开支范围和开支标准,控制“三公”经费支出。

    八、名词解释

    (一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

    (二)社保基金收入:指市本级养老保险基金当年拨付的资金,用于市供销社退休人员退休费等人员支出。

    (三)粮油物资储备支出(类)粮油事物(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出

    (四)粮油物资储备支出(类)粮油事物(款)其他粮油事务支出(项):反映粮油质量检测项目开展的经费支出

    (五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指市粮油质检站用于缴纳在职人员基本养老保险的单位负担部分支出。

    (六)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指市粮油质检站用于缴纳在职人员职业年金的单位负担部分支出。

    (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指市粮油质检站用于缴纳在职人员住房公积金的单位负担部分支出。

    (八)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指市粮油质检站用于发放在职人员和离退休人员提租补贴的支出

    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。


    第三部分 咸宁市粮油质检站2019年部门预算表


    附件:咸宁市粮油质量监督检测站2019年部门预算公示表.xls


 


                                            咸宁市粮油质量监督检测站

                                                  2019年2月14日