今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发咸宁市粮食局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

来源:咸宁市粮食局 时间:2014-10-27

咸政办发[2010]99号


    根据《湖北省机构编制委员会关于印发<咸宁市人民政府直属事业单位设置方案>的通知》(鄂编发[2009]44号)和《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于印发<咸宁市人民政府机构改革实施意见>的通知》(咸发(2009]13号)精神,设立咸宁市粮食局,为市政府直属事业单位。

    一、职责调整

    (一)加强对全市粮食(含食用油,下同)行业发展问题的研究,进一步深化粮食流通体制改革,完善粮食储备体系,健全粮食监测预警体系和应急机制,加强对粮食购销和地方储备粮管理的指导协调,提高全市粮食供应的保障能力。

     (二)取消已由省政府、市政府公布取消的行政审批事项。

     二、主要职责

      (一)贯彻执行国家和省、市有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食行政首长负责制;制订全市粮油流通中长期发展规划和年度计划;研究提出全市粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和市政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全市国有粮食企业改革和发展。

    (二)承担全市粮食监测预警和应急责任;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;组织粮食品种、数量昀余缺调剂;会同有关部门做好粮食价格管理和调控;制订粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。

    (三)建立和完善地方粮食储备制度,承担储备粮油管理工作;制订全市粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

     (四)负责全市粮食流通的行业管理,贯彻落实全省粮食行业发展政策,拟订全市粮食行业发展规划并组织实施;审批并核查粮食收购资格;承担全市范围内军粮供应网点的资格审核和管理工作。

    (五)制订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全市粮食流通市场体系。

    (六)指导和推进全市粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,制订粮食储存、运输的技术规范并监督执行;开展粮油流通的对外合作与交流。

    (七)拟订全市粮食产业化发展规划,提出目标和措施并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台帐,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

     (八)加强粮食质量管理和检测体系建设,拟订粮食质量标准,负责全市粮食质量监督管理。

    (九)指导全市粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,制订全市粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全市粮食财务报表,组织落实全市粮食财务挂帐的处理工作。受市政府委托对局直属企事业单位的国有资产实施监管。

    (十)会同有关部门组织粮食市场供求形势的监测和预警分析;建立粮食供需抽查制度;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

    (十一)承办上级交办的其他事项。

    三、其他事项:

     (一)粮食部门在食品安全监管工作中,负责贯彻执行粮食流通管理有关法律、法规及政策,制订粮食质量管理规章制度,并监督执行;协助有关部门对市场粮油质量进行监督管理;组织粮食收购质量调查和品质测报工作,发布粮食质量信息。

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。