今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市粮食局关于消防安全和道路交通安全大排查大整治工作实施方案

来源:xnlsj 时间:2017-05-25

各县、市、区粮食局,市局各科室,市局直属单位:

根据《咸宁市消防安全大排查大整治专项行动工作方案》和《咸宁市开展道路交通安全大会战专项行动实施方案》文件精神,为省十一次党代会和党的十九大胜利召开营造良好的消防安全和交通安全环境,切实加强火灾防控和交通安全管理工作,特制定方案如下。

一、工作目标

依照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,按条块职责分工,深入排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法和交通违法行为。通过消防安全和交通安全大排查大整治工作,提高粮食行业落实消防安全和交通安全责任意识,消除安全隐患,形成全行业落实消防安全和交通安全责任、自查安全隐患的良好机制,努力实现省委蒋超良书记提出的“六个严防发生”的工作目标。

二、组织领导

市粮食局成立全市消防安全和道路交通安全大排查大整治工作领导小组,负责安排部署全市粮食系统消防安全和交通安全大排查大整治工作。

  长:程贤章  市粮食局副局长

副组长:黄    市粮食局副局长

        黎青山  市粮食局副调研员

  员:鲍亚琴  市粮食局仓储科科长

        吕启生  市粮食局产业发展科科长

            市粮食局军供科科长

        杨万忠  市粮食局监督检查科科长

        陈长望  市粮食局调控科科长

            市粮食局财务科科长、办公室主任

        陈尚举  市粮食局老干科科长

            湖北省储备粮咸宁储备库有限公司董事长

        郭正平  市粮油质检站站长

        陶忠建  市粮食局国资办主任

        吴道清  市军粮供应站站长

领导小组办公室设在市粮食局仓储科。仓储科牵头负责消防安全专项工作,主要负责粮食储备经营单位的相关工作;产业发展科主要负责粮食市场的相关安全工作;老干科主要负责道路交通安全专项工作,陈敬安同志为消防安全联络员,陈尚举同志为道路交通安全信息联络员,其他成员全面落实各自职责,积极配合相关工作开展。

三、检查内容

(一)消防安全责任制落实情况。制定本地、本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,确定消防安全管理人员,落实工作经费,组织实施各项消防安全制度。

(二)消防安全和交通安全宣传发动情况。各地、各单位开展经常性消防安全宣传教育,制定灭火和应急疏散预案,每年至少组织一次有针对性的演练,人员密集场所应在醒目位置设置视频、警示牌或者采用广播等形式向公众提示本场所的消防安全事项。大力倡导“六大文明交通行为”(机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人与非机动车各行其道、行人与非机动车过街遵守信号),自觉摒弃“六大交通陋习”(机动车随意变更车道、占用应急车道、开车使用手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施),坚决抵制“六大危险驾驶行为”(酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、超载、强行超车),深入开展交通安全宣传“五进”活动,强化重点岗位和重点人群的宣传,营造良好氛围。

(三)消防安全设施配置情况。各地、各单位根据国家标准、行业标准配置的消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,对建筑消防设施每年进行一次以上全面检测,确保完好有效,检测、维修记录应当完整准确,存档备查。

(四)消防安全和交通安全法律法规、标准规程执行情况。重点是粮食储备经营企业和粮食市场消防安全管理机构设立和专(兼)职安全管理人员配备情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况、危险化学品、药品进出登记及保管情况。

(五)消防安全和交通安全隐患排查及整改情况。各地、各单位应当至少每月进行一次防火检查,对存在的火灾隐患,应当及时予以消除,在火灾隐患未消除之前,单位应当落实防范措施,保障消防安全。

(六)消防安全应急管理情况。各地、各单位建立应急管理预案情况,主要包括配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况,对企业周边或作业过程中存在的引发事故的危险点排查、防范和治理情况等。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017516日至520日)。

市粮食局根据本单位实际,制定具体的专项工作实施方案,明确工作任务、责任、措施。成立组织机构,建立工作机制,召开动员会议,对专项工作进行全面部署。

(二)排查整治阶段(2017521日至930日)。

各级粮食主管部门、直属企事业单位对照责任清单(附件1)组织对本单位办公和生产经营场所进行逐一自查,对发现的火灾隐患、消防违法行为要及时整改。

同时,建立县(市、区)粮食部门消防隐患排查整治台账(附件2),报市粮食局和当地政府备案。

(三)总结建制阶段(2017101日至1010日)。

市粮食局将抽调精干力量组成检查组,组织对各地、各单位专项行动情况进行全面细致的检查验收,及时发现和解决存在的问题,归纳总结专项整治情况,固化工作经验,建立行业部门消防安全和交通安全工作标准体系和长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,明确责任。各地、各单位是消防安全的责任主体,主要负责人是第一责任人,领导班子成员“一岗双责”,是分管工作的直接责任人,部门负责人和承办人是承担工作的直接责任人。市级有关部门将按照“四不放过”原则,消防安全和交通安全工作开展不到位、履职不到位的,依法依纪进行追责。

(二)即查即改,消除隐患。各地、各单位要坚持边检查边整改,以检查促整改。要建立详实的隐患排查台账,对排查出来的问题“零容忍”,彻底消除事故隐患,对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。

(三)强化督导,确保实效。对制度不完善的,各地、各单位在整改阶段要抓紧制定完善。必须制定司机岗位安全责任制、门卫(值班人员)安全责任制、门栋安全责任制等重点岗位责任制度,对各岗位的安全防范措施和注意事项予以规定,确保不出责任事故。

(四)广泛宣传,舆论引导。各地、各单位要加强消防安全和交通安全的宣传教育工作,采用宣传栏、警示标语、微信、宣传单等多种途径,宣传消防安全知识和交通安全知识,教育引导干部职工增强做好消防安全和交通安全工作的主动性和自觉性,做到警钟长鸣,防患于未然。

 

附件:1各级政府、行业部门、消防机构和社会单位责任清单

        2全市行业系统消防隐患排查整治台账

                                

 

 咸宁市粮食局

                               2017516