今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

2017年咸宁市粮食系统“安全生产月”活动方案

来源:xnlsj 时间:2017-06-13

根据《咸宁市安委会办公室关于开展2017年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》要求,结合我市粮食系统实际情况,现就开展2017年全市粮食系统“安全生产月和安全生产楚天行”活动,制定如下方案:

一、指导思想

以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、全国、全省安全生产电视电话会议和全国、全省、全市安全生产工作会议精神,以及省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的重要决策部署,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,聚集改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全系统凝聚弘扬安全生产发展理念,支持安全生产的共识,为实现全系统安全生产形势持续稳定好转,迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造良好环境。

二、组织机构

全市粮食系统“安全生产月”活动领导小组设在市粮食局,负责具体指导、协调各县(市、区)粮食局和粮食加工企业开展“安全生产月”活动,同时负责组织、协调全市粮食系统安全生产活动,市粮食局副局长程贤章同志任主任,市粮食局副局长黄昊、副调研员黎青山、总会计师王龙顺、副调研员张达翔任副组长,领导小组设在仓储科,仓储科科长鲍亚琴任办公室主任,仓储科副科长陈敬安同志任联络员。

三、活动时间

20176月—12月。

四、主要形式及内容

1、加强宣传教育,牢固树立安全生产意识。各地各单位要组织集中观看事故警示教育片、警示教育展、进行反思大讨论;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要围绕化学品、消防安全等易发生重特大事故的领域、薄弱环节及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。

2、开展应急演练,提高风险防范能力。各地各单位要根据本地本单位实际情况,适时开展消防、灾害和事故等应急演练,将应急预案执行到位,进一步提高干部职工沉着应对紧急情况的能力,进一步增强干部职工之间的沟通以及相互配合能力,做到“谁储粮、谁负责”、“谁损粮、谁担责”,确保应急处置快速、有效、到位。

3、积极开展安全隐患专项检查,实现检查常态化。各地各单位要结合自然灾害隐患排查、消防安全检查等专项工作,深入开展安全隐患专项检查,特别是粮食熏蒸和收购时期人员、设施设备、车辆运输和装卸过程中的安全生产隐患排查,发现问题及时整改到位。

4、重点抓好汛期储粮安全防范工作。今年入汛以来,我市多地出现强降雨过程,对人民生命财产安全造成严重威胁,抗灾救灾形势十分严峻。各地各单位要高度重视汛期灾害防范工作,坚持“预防为主”的方针,全面掌握辖区内粮食企业的粮食库存情况,特别对低洼处存粮密切关注,一旦发现灾情、险情,及时转出,及时上报,并做好事中控制,防止霉粮和洪水浸泡粮食事故发生。

5、积极推进“两个全覆盖工程”。围绕全市“两化”体系建设“扩量、提质、增效”工作目标和安全生产网格化建设工作进程,对照“两化”系统中更新的2016版排查标准和省安委会评选推荐的企业优秀清单样本,集中完成企业隐患排查清单的编制更新工作,并将清单的检查项目落到实处,见到实效,争取在“两化”绩效考核中取得好成绩。

6、各地各单位要积极参与“湖北省第二届十佳安全生产示范企业”公益活动;积极参加安全生产法律法规知识网络竞赛,组织员工参加省安监局、省总工会组织的湖北安全生产法律法规知识网络竞赛;积极组织开展安全文化下乡活动;发送安全生产公益短信,征集、编辑一批安全生产公益短信,委托有关单位,利用平台在6月份向全市手机用户定时发送。

四、活动要求

各地各单位要高度重视,迅速召开专题会议,制定活动方案,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。各地各单位要加强对“安全生产月”活动情况的督导,推进活动顺利开展。

1、请各县(市、区)粮食局,市局直属单位,于615日前报送“安全生产月”活动联络员信息表。

26月份集中开展“安全生产月”活动期间,请各地各单位联络员于每周三下午500前将本单位本周内“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送市粮食局仓储科,遇重大活动要随时报送。

3、根据省、市安委会要求,请各地各单位628日前将2017年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD)报送咸宁市粮食局仓储科。

联系人:陈敬安    邮箱:403136511@qq.com

  话:8256539

 

附件:2017年咸宁市粮食系统“安全生产月”联络员信息表

  

 

2017年咸宁市粮食系统“安全生产月”活动联络员信息表

 
 

姓名

 

性别

 

职务

 

 

办公电话

(必填)

 

手机

 

传真

(必填)

 

 

QQ号

(必填)

 

微信号

(必填)

 

电子邮箱

 

 

单位名称

 

 

通信地址

 

 

备注