今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于切实做好2017年中晚稻收购工作的通知

来源:xnlsj 时间:2017-09-29

各县(市、区)粮食局、农发行支行,各委托收储库点:

今年我市中晚稻丰收在望,收购工作即将全面展开,收购量将保持较高水平。初步预测,今年中晚稻总产约70万吨,全社会收购量23万吨左右,其中国有粮食企业收购量11万吨左右,托市收购4.6万吨左右、中央和地方储备轮换收购6.4万吨。目前全市大部分产区库存高企。在前期统筹采取建仓扩容、调销腾库等措施后,全社会仓容总体能满足收购需要,但地区间还存在不平衡问题。为切实做好我市中晚稻收购工作,保证我市中晚稻收购工作有序进行,根据国家有关部门《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮调[2016]55号)省有关部门《关于印发〈湖北省2017年中晚籼稻最低收购价收购工作方案〉的通知》要求,现将有关事项通知如下:

    一、做好预案启动工作。根据预案和通知要求,我市各相关部门要做好启动预案前的各项相关工作,各委托收储库点启动要符合 《2017年政策性粮食收储库点正式启动清单》条件,落实空仓核验;产权确认;收购人员;预验收专班;一卡通系统升级;风险控制措施;委托收储企业承诺;签订委托收购合同;收购现场政策宣传;驻库监管员安排等工作。要确保按照时间节点,及时启动最低价收购。特别是做好国庆假期期间的收购工作,确保假期农民粮食有库点收购。

二、统筹化解仓容矛盾。既要满足农民售粮需要,又要确保入库的粮食数量真实、质量良好、储存安全。粮食局、中储粮、农发行要在当地政府的统筹下,多措并举解决好收储仓容。

1.增加收储库点。中储粮咸宁直属库、市粮食局、农发行咸宁分行要按照“四个共同”要求,严格标准,多批次增设符合国家政策性粮食收储条件的收储库点。

2.加大腾仓并库力度。市县粮食部门和中储粮咸宁直属库要积极争取国家跨省移库、跨县集并、粮食销售等计划,一旦计划下达,将安排重点地区及时实施。同时要统筹安排,积极调整储备粮轮入库点,尽可能腾出储备仓容用于仓容紧张地区的托市收购。

3.积极引导市场收购。要采取有效措施支持、引导多元市场主体参与中晚稻收购,拓宽农民售粮渠道,缓解托市收购压力。争取农发行等金融部门在风险可控的前提下,选择一批优质粮食龙头企业给予市场化收购资金信贷支持。

 三、严格执行收购政策。坚决落实国家粮食收购政策和“五要五不准”收购准则。粮咸宁直属库负责具体组织收储库点按照政策规定开展收购活动,制定相关制度和措施,加强对收购业务的全过程管理和业务指导,监督和管理各收储库点根据收购情况和粮食入库进度合规使用收购资金,并将收购资金及时结算给直接售粮人,不得将收购资金挪作他用。要根据收购情况和粮食入库进度及时将收购资金预拨给委托收储库点,保证收购资金兑付。农发行咸宁分行负责及时向承贷企业提供收购资金,对收购资金的拨付使用情况进行信贷监管,确保库贷挂钩。粮食行政管理部要积极做好收购的组织协调和监管服务工作,强化对收储库点遵守“五要五不准”收购守则、执行粮食质价政策和粮食统计制度、兑付售粮款等情况的监督检查,组织有关部门检查国家粮食收储政策执行和储粮安全等情况,及时受理群众举报,查处违规行为。各收储库收购粮食既不能压级压价,也不能抬级抬价;既落实惠农政策,又保证国家利益不受损失。坚持依质定等、依质论价,不拒收、限收符合质量标准的粮食。使用好“一卡通”收购系统,按照“谁卖粮谁得钱”的原则,将售粮款直接支付给售粮人。当前各委托收储库点要加快“一卡通”收购系统的升级,争取早日启动收购。

 四、落实风险防控措施。最低收购价粮食粮权属国务院,未经国家有关部门批准不得动用或抵质押。市县三方单位要按照收储企业的性质,严格落实履约保证金、财产抵押或质押等担保措施,切实防控风险。委托收储库点要按照 20 /吨标准向中储粮直属企业交纳履约保证金,不能足额缴纳的也可以从收购费用中抵交;对现有库存的最低收购价粮食,按照中储粮总公司有关要求,追加履约保证金。同时实行县(市、区)区域联保,签订联保协议。

五、强力开展监督检查采取强力措施,坚决防止“以陈顶新”“转圈粮”“先收后转”“二次开票”“打白条”等违规行为的发生,确保政策性粮食收储安全。一是重点防范粮食经纪人向种粮农民“打白条”。省粮食局下发了关于在粮食收购中防范和查处向种粮农民“打白条”行为的通知,要求粮食经纪人在交售最低收购价等政策性粮食时,提供《粮食收购结算登记表》,说明粮食来源和粮款支付情况。粮食部门要对粮食经纪人支付农民粮款情况进行抽查。各收购库点都要张贴《关于规范收粮售粮行为的公告》,并通过多种方式让经纪人和种粮农民知晓。二是建立三方联合巡查机制。与日常监管相结合,建立市、县二级巡查监管机制,粮食、中储粮、农发行三方单位人员混合编组,县级三方单位巡查收储政策执行及监管人员履责情况;市级三方单位对县级巡查情况复核,确保执行政策不走样。各县市区监管组人员参照《关于成立国家政策性粮食联合监管站的通知》(咸粮文201720号)文件执行。县级巡查每月一次,市级巡查二月一次,巡查要有记录。巡查组对最低价粮食的收购、验收、保管、出库、收购资金支付等全过程进行监管和管理。

六、提高售粮服务水平 一是做好收购现场服务。各收储库点要做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,在显著位置张贴收购流程图和质价公告,早开门晚收秤,通过预约交粮、错峰交粮等多种方式,方便农民卖粮,减少排队售粮现象。二是做好粮食产后服务。引导粮食企业为售粮农民提供代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售等粮食产后服务。三是做好市场信息服务。及时公布粮食质量、价格、收购进度等情况,为农民有序售粮、企业自主经营、粮食顺畅流通提供有效的服务。四是加强政策宣传引导。各地要将委托收储库点名单、地址及电话及时向社会公布,利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛宣传解读国家粮食收购政策,宣传新粮收购措施,加强正面宣传,有效控制舆情。各收储库点要在收购现场张贴《中晚稻最低收购价政策公告》,明确收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、操作流程、管理责任人、投诉电话等事项。

 

 

咸宁市粮食局     中储粮咸宁直属库     农发行咸宁分行

               2017年9月29