今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

2018年全市最低收购价粮食联合巡查工作实施方案

来源:咸宁市粮食局 时间:2018-04-27

各县、市、区粮食局、农发行各支行、各委托收储库点:

为切实做好最低收购价粮食收购、存储、出库等环节的监管工作,保障最低收购价粮食数量真实、质量良好、储存安全、出库顺畅,根据湖北省粮食局、中储粮湖北省分公司、农发行湖北省分行《关于建立最低保护价粮食联合巡查制度的通知》(鄂粮发[2017]45号)的文件要求,市粮食局、中央储备粮咸宁直属库、农发行咸宁市分行决定,结合2018年春季安全储粮和安全生产普查,开展本年度全市最低收购价粮食联合巡查工作。

一、巡查对象

各类最低收购价粮食收储企业,包括中储粮直属库(含直属库粮源基地)及其租仓收储库点、其他中央企业及其租仓收储库点、各类委托收储企业及其租仓收储库点。

二、巡查内容

()收购巡查

重点巡查以下内容:

1.收储库点情况。库点申报、审核及收购前空仓验收材料是否真实齐全,实施收储的库点是否在省三家联合公布的库点名单内,是否存在延伸挂靠,租仓收储库点是否变成委托收储库点。

2.收购流程执行情况。收购启动手续资料是否齐全,收购合同签订是否合规,是否使用统一制定的收购凭证,是否存在二次开单、先收后转等违规行为。

3.质价政策执行情况。收购检验是否规范,非标准品是否按国粮发[2010]178号文件规定进行增扣量,收购质量是否符合国家标准。是否抬级抬价或压级压价,是否存在价外补贴,是否存在“转圈粮”、以陈顶新、以次充好等违规行为。

4.收购资金支付情况。是否通过收购“一卡通”系统直接将售粮款及时支付给售粮人,收储库点和粮食经纪人是否存在收粮“打白条”的违规行为。粮食经纪人是否提交《粮食收购结算登记表》,说明粮食来源和粮款支付情况,粮食行政管理部门对此是否进行抽查核实。

5.监管和验收情况。中储粮直属库、县(市、区)粮食行政管理部门、农发行分支机构是否共同向委托收储库点派驻监管员;是否以县为单位成立收购过程中预验收专班,并按规定开展预验收工作。各类租仓收储库点是否做到“自收、自储、自管”,是否存在“假租仓真委托”现象;最低收购价粮食入库验收是否严格执行省有关部门规定的验收政策,验收工作是否规范,手续是否齐全。

()库存巡查

重点巡查以下内容:

1.制度执行情况。是否根据《粮油仓储管理办法》《粮油储藏技术规范》《粮油储存安全责任暂行规定》等制度标准规范,建立企业内部安全储粮、粮情检查与处置、出入库、保管(检验) 人员责任等制度,并严格执行;保管账、卡、牌、簿是否健全规范,仓房粮情检查记录簿、通风作业记录簿、熏蒸作业记录簿、质量检测报告和库存货位卡记录是否真实完整。

2.账账、账实相符情况。是否定期核对统计账、保管账和会计账,是否定期逐仓核对保管账和实物,对发现的异常情况是否查找原因并及时处理。

3.粮情状况。是否出现发热、霉变、虫害、鼠雀迹象,对异常粮情是否根据《粮油储藏技术规范》等有关规定,查清具体数量和危害等级,并及时加以处置。

4.仓储设施设备情况。仓房编号是否规范,屋面有无破损渗漏,地坪、墙壁有无返潮,门窗是否破损,有无危及储粮安全等其他情况。

5.安全生产情况。是否建立安全生产制度,是否开展日常检查并建立隐患台账,防护、防爆、防雷、防汛等是否符合要求,是否有不规范出入库等情况和库区内其他安全隐患。

6.风险管控情况。是否有粮权公告牌,是否将最低收购价粮抵押、质押给农发行以外的商业银行及其他债权人;库贷是否一致,有无“一女多嫁”现象;委托及租仓收储库点有无信贷、财务风险。

()粮食出库巡查

重点巡查以下内容:

1.销售出库情况。出库计划和合同执行情况;承储库点是否设出库障碍、收取额外费用、擅自自变更出库货位、掺杂使假拒绝买方验货、阻止意向竟买企业查验标的粮食质量;是否存在陈粮冒充新粮重新进入政策性粮食库存、不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场,倒卖定向用途粮食以及挂拍空单顶抵出库等违法违规行为。

2.出库纠纷处理情况。委托收储企业及其租赁库点是否严格按照《国家政策性粮食出库管理暂行办法》的有关规定,确保国家政策性粮食按要求正常出库;如出现“出库难”问题,是否由粮食批发市场先行协调处理;协调处理后仍难以出库的,属于中粮直属企业等央企及其租赁库点的,是否报中储粮湖北分公司协调处理;不属于中储粮直属企业等央企及其租赁库点的,是否报地方粮食行政管理部门、中储粮直属企业及农发行分支机构协调处理,对承储库点拖延阻挠出库、提高并额外收取出库费、提供质价不符信息等违规行为的,地方粮食、价格等行政管理部门是否依法给予行政处罚。

三、巡查方式

巡查工作主要采取现场检查方式,深入最低收购价粮食收储库点实地检查实物、设施、账目、资料等,严格审核驻库监管和保管工作记录,并详细查看和询间有关情况。

()定期巡查。《预案》启动期间,重点巡查粮食收购政策执行情况,县级专班每月全面巡查不少于1次;市级专班每月抽查1次,每次抽查库点不少于启动收储库点的30%,预案结束前要实现对所有启动收购的收储库点抽查全覆盖。收购结束后,重点巡查粮食库存和销售出库情况,对所有最低收购价粮食收储库点,原则上县级专班全面巡查次数不得低于两个月1次;市级专班抽查次数不得低于三个月1次,每次抽查面不低于20%。对重点地区、重点企业要加大巡查频次。

()不定期巡查。市、县两级专班要按照“双随机一公开”原则和“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”方式开展不定期巡查。

()一级查一级。市级专班要对县级专班巡查情况进行检查,并按照“双随机”原则对收储库点开展抽查。

四、巡查要求

(一)加强组织领导。建立市级最低收购价粮食联合巡查工作专班,主要领导亲自部署,分管领导具体负责,并担任联合巡查专班负责人。(相关人员名单见附件1

(二)建立巡查档案。要对联合巡查工作实行痕迹化管理,如实记录巡查工作情况,巡查专班人员必须在巡查记录上签字,三个部门单位均留存备查,巡查人员要对巡查结果的真实性负责。

(三)用好巡查成果。巡查发现的问题,要不分大小一律建立问题台账,明确整改要求和责任人,督促收储企业限期整改,对查实的间题要按照有关规定严肃处理。

(四)明确巡查纪律。巡查人员要认真执行中央八项规定精神和相关纪律要求,严格做到秉公执法、清正廉洁。对因巡查不力、不作为、不公正,导致出现重大问题和恶劣影响的,要依法依规追究有关人员责任。

(五)及时报送情况。各县(市、区)要制定巡查工作方案,成立联合巡查工作专班,并上报备案。巡查发现的重大问题要及时上报市粮食局、农发行咸宁市分行和中储粮咸宁直属库。

咸宁市粮食局   中储粮咸宁直属库   农发行咸宁市分行

咸宁市粮食局办公室                   印发

附件1

咸宁市最低收购价粮食联合巡查工作专班名单

负责人:苏卫东     市粮食局党组成员、副局长

               市农发行副行长

        朱成风     中储粮赤壁储备库副主任

  : 杨万忠     市粮食局监督检查科科长

        陈长望     市粮食局调控科科长

               市粮油质检站干部

               市农发行副高级主管

        黎海山     中储粮赤壁直属库科长

 

 

附件2:

最低收购价粮食联合巡查清单

企业名称:

时间:2018    

序号

工作开展情况

分值

评分

问题说明情况

1

是否建立县级最低收购价粮食联合工作专班,专班人员由粮食行政管理部门、中储粮咸宁直属库、农发行人员组成。由粮食行政管理部门牵头,采取混合编组方式。

10

 

 

2

是否制定巡查工作方案,并逐及上报备案。

5

 

 

3

巡查对象是否涉及各类最低收购价粮食收储企业,包括中储粮咸宁直属库及其委托收储企业。

10

 

 

4

巡查内容是否覆盖最低价粮食收购、库存、销售全过程.

5

 

 

5

巡查方式是否主要采取现场检查方式,是否深入最低收购价粮食收储库点实地检查实物、设施、账目、资料等,严格审核驻库监管和保管工作记录。

10

 

 

6

《预案》启动期间,县级专班是否每月巡查不少于1次;收购结束后,县级专班是否两月巡查1次;是否开展不定期巡查。

10

 

 

7

是否建立巡查档案,对巡查工作实行痕迹化管理,如实记录巡查工作。

10

 

 

8

巡查发现的问题,是否建立问题台帐,明确整改要求和责任人,督促收储企业限期整改。

10

 

 

9

统计账、保管账和会计账,是否定期逐仓核对保管账和实物、查找原因并及时处理

10

 

 

10

是否建立安全生产制度,是否出现发热、霉变、虫害、鼠雀迹象。

5

 

 

11

是否出现“出库难”问题,是否提高并额外收取出库费、提供质价不符合信息等违规行为;价格等行政管理部门是否依法给予 行政处罚。

10

 

 

12

对查实的问题是否按照有关规定严肃处理,巡查发现的重大问题是否及时上报。

5

 

 

检查人员签字: