今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于2018年上半年粮食安全行政首长责任制工作落实情况通报 咸粮安办【2018】12号

来源:咸宁市粮食安全工作领导小组办公室 时间:2018-09-28

各县、市、区粮食安全工作领导小组:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各地各部门认真贯彻落实省、市领导同志关于粮食安全工作重要指示精神和有关文件要求,狠抓粮食安全行政首长责任制工作,切实开展粮食安全储粮和安全生产大检查,全力组织夏秋粮收购,积极推进粮食产业发展,各项工作取得了较好的成效。现将有关工作情况通报如下。

一、粮食安全行政首长责任制工作落实情况

1.全面完成粮食安全行政首长责任制考核验收。按照省粮安办要求,市粮安办组织发改、农业、财政、国土、水利、环保、统计、粮食等部门,对2017年度全市粮食安全行政首长责任制落实情况进行了考核。20183月市粮安办对部门考核和考核组实地考核情况进行了汇总,对各县(市、区)政府落实粮食安全行政首长责任制情况进行了综合评价,提出了考核结果和考核等次报市粮食安全工作领导小组审定后印发通报。市粮安办及时整理上报了2017度粮食安全行政首长责任制相关材料,全面完成了省粮安办考核迎检工作。

2.圆满完成2017年度粮食安全考核反馈问题整改工作。713日,市政府召开了2018年粮食安全工作领导小组联席会议,通报了2017年度省考情况,我市获得优秀等次,并印发了问题整改清单,部署了下阶段主要工作。各县)组织粮安成员单位认领问题,各负其责,采取措施按时保质完成了7方面的整改工作。

3.全面建立粮食安全行政首长责任制台账制度。20183月,为全面掌握我市粮食安全责任制落实情况,各县粮安办建立了粮食安全省长责任制台账制度台账内容包括考核工作开展情况,落实粮食安全省长责任制取得的重大突破和工作亮点、存在的突出问题和薄弱环节,以及年度考核目标任务最新进展情况等。

4.重点督办每月粮食安全行政首长制台账落实情况。各县均建立了粮食安全行政首长责任制月报制度,粮安成员单位每月召开一次工作例会,明确了各牵头单位上报月台账的工作要求和时间要求,保证每月报送材料简明扼要、条理清晰,客观真实。市粮安办本项工作纳入粮食安全行政首长责任制年度考核内容,对重点工作任务推进不力、进展缓慢的县(市、区)市粮安办进行了3次通报6次督办。

5.建立全市最低收购价粮食联合巡查工作机制。市粮食局、市农发行、中储粮咸宁直属库三家单位开展2次最低收购价粮食联合巡查,对各类委托收储企业及其租仓收储库点进行了收购巡查、库存巡查、粮食出库巡查,对巡查发现的问题一律建立了问题台账,督促收储企业限期整改,下达联合巡查整改通知书6保障了最低收购价粮食数量真实、质量良好、储存安全、出库顺畅。

6.开展2018年度粮食收获质量调查和品质测报及粮食质量安全监测工作。市粮食局结合实际制定了《2018年咸宁市粮食收获质量调查和品质测报及粮食质量安全监测工作方案》,调查和会检重点对农户新收获的小麦、稻谷、油菜籽等主要粮食品种进行了常规质量检测,品质测报重点对粮食品质指标进行测定和结果发布安全监测重点对农户新收获的稻谷、小麦、油菜籽进行重金属含量、真菌毒素含量和农药残留等项目监测。

7.做好12325全国粮食流通监管热线工作。国家粮食与物资储备局于201812日开通12325全国粮食热线监管热线,受理粮食流通领域违法违规问题的举报。咸宁市各级粮食部门于20184月完成热线电话测试,目前已经处于全面启用状态,面向社会受理涉粮违法违规问题的举报。广大群众可通过国家粮食与物资储备局官网平台进行举报,或者直接拨打12325全国粮食流通监管热线进行举报。

二、落实粮食安全责任制的亮点成果

1.政府重视,整体推进半年来,咸宁市政府高度重视粮食安全工作,先后2次召开粮食安全工作专题会议,研究部署工作落实,明确要求各主要牵头单位切实履行主体责任,对照年度考核目标,逐条逐项狠抓落实,补齐短板,重点突破,形成合力,整体推进,确保咸宁市粮食安全,力争2018年度考核创先争优。

2.基本农田保护面积稳定真实农业水价综合改革全面完成各县政府印发了《农业水价综合改革实施方案》组织实施。

3.新型职业农民培育成效显著咸安区举办了6期新型职业农民培训班,培训263人,满意度测评超过90%。通城县北港、五里、塘湖项目高标准农田项目建设稳步推进。通山县举办红薯生产全程机械化种植技术培训,培训农民100人次,促进了农机新技术推广。

4.突出抓好安全储粮和安全生产两个重点。嘉鱼县粮食局邀请省消防局专家、通城县粮食局邀请县消防大队官兵,到承储企业现场开展消防安全防火应急演练和安全知识培训,培训人员达80人次以上。

5.粮食安全行政首长责任制台帐(月报)制度全面建立今年3月开始各县粮安办分别建立了粮安工作台帐,实行月报制度,建立了粮食安全首长责任制台账联络员QQ群,准确报送台账信息,以便突出工作亮点,主攻工作难点,督促各项考核指标落实落地。

6.市粮食局于917日上线咸宁市法治热线栏目,以身边的案例,解读部门法律法规接听听众关于粮食部门相关执法工作的提问或相关法律咨询。

7.粮食安全行政首长责任制工作机制进一步完善、成绩凸显嘉鱼县粮食局、崇阳县粮食局、通城县粮食局牢固树立“四个意识”,深刻认识领会粮食安全行政首长责任制工作要求,强化部门协调配合,责任在平时,落实在具体项目上,查找问题、分析问题、工作措施得力,成绩突出。

8. “优质粮食工程建设积极推进。赤壁市政府成立了优质粮食工程领导小组负责整体推进与协调工作,印发了《赤壁市优质粮食工程实施方案,下拨专项经费50万元支持优质粮食工程前期工作该市拟建设绿色食品认证基地及优质稻生产基地21.3万亩今年5月省粮食局复函同意赤壁市参与今年全省优质粮食工程创建县市遴选。赤壁市粮食局认真谋划项目,加大汇报力度,强化项目衔接在全市优质粮食工程项目建设中走在前面,树立了典范。

三、粮食安全工作存在的突出问题和薄弱环节

1.粮食安全管理存在薄弱环节,地方储备粮安全存在风险,一些遗留问题化解难度大,涉粮法规建设滞后,相关法规制度亟待完善。

2.耕地保护压力大,主要表现在永久基本农田占用和补划上只有国家重大项目才能占用和补划,其它项目必须避让永久基本农田,在土地供给上制约了地方经济发展,对粮食安全保障带来了安全隐患,从侧面反映了保护与发展需要更灵活、更适用的政策支撑。同时,耕地占补后备资源匮乏,生态红线划定后,土地整治新增耕地空间缩小,占用与补充难以平衡

3.粮食生产能力提升难度大。一是粮价过低,影响农民种粮积极性。二是产业结构调整,粮食产能向绿色优质高效模式发展。双季稻面积逐年减少,中稻面积逐年增加,粮食种植面积相应减少,稳定粮食产量压力很大。三是落实国家耕地轮作休耕政策,粮食耕地面积和产量会有相应影响。

4.粮食监督执法办案力度不够。粮食部门虽有监管职能,但执法人员编制、经费、装备均没有落实,导致执法不力,监管难以到位。

5.土地污染治理不够。由于畜禽养殖和乡镇工业园区的迅速发展,土地污染治理仍然任重道远。

四、下半年的工作要求

(一)全面完善粮食安全行政首长责任制工作机制。一是建立健全粮食安全行政首长责任制联席会议制度,每月召开一次会议确定目标实现情况,部署下一月度应做好的各项工作,确保工作按时完成。二是按时填报粮食安全行政首长责任制台账并及时上报,做到数据真实。三是强化粮食安全行政首长责任制督办工作,采取双随机一公开的办法对各项工作进行抽查督办,对工作不力的相关部门进行通报,促进工作的提高。四是考核迎检完善到位,注重平时对佐证材料、图片资料归集汇总,工作实行痕迹化管理,为2018年考核迎检奠定基础。

(二)全面发挥各类粮食经营主体作用,确保秋粮收购平稳、安全。一是积极适应国家粮食收储制度改革新要求,加强市场化收购与监督,加强市场分析预测,加大督促协调力度,鼓励多元市场主体积极入市收购,引导产销区加工企业规范开展代收代储合作,加强风险防控。二是加强收购联合巡查,严厉查处打白条压级压价等坑农害农行为。三是大力推动国有粮食企业去库存行动。四是加强粮食经纪人的监管、培训与服务,促进多渠道收购。

(三)全面发挥粮食行政主管部门职能作用。

一是健全地方储备粮库存监管机制,确保储备粮数量真实、质量优良、管理规范鼓励适度创新经营方式,提高经济效益。加强粮食流通统计监测预警,提高数据质效。合理安排储备粮轮换节奏,健全应急供应机制,提高应急保障能力,保障粮油市场供应平稳有序。

二是加强粮食流通监管落实双随机一公开,主动发现问题,提早消除安全储粮和安全生产隐患。加大涉粮案件查处力度,案例有新的突破强化执法监督信息分开,建立守信激励和失信惩戒机制。加强粮食流通执法督查队伍建设,确保文明执法、依法行政



粮食安全工作领导小组办公室

2018918日