今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市最低收购价粮食第二次联合巡查情况通报 咸粮安办【2018】13号

来源:咸宁市粮食安全工作领导小组办公室 时间:2018-09-28

各县、市、区粮食安全工作领导小组办公室

根据咸宁市粮食局、市农发行咸宁分行、中储粮咸宁直属库有限公司《2018年全市最低收购价粮食联合巡查工作实施方案》精神,94-12日,三家单位组成联合巡查小组,对各县(市、区)最低收购价粮食进行了第二次联合巡查。巡查小组按照双随机一公开原则和四不两直要求,主要采取现场检查方式,深入最低收购价粮食收储库点实地检查实物、设施、账目、资料等,并详细查看和询问库存监管和工作记录有关情况,抽查面高于20%,达到了方案的要求。现将巡查情况通报如下:

一、最低价粮食联合巡查基本情况

一是各地粮食局成立了最低收购价粮食联合巡查工作专班,成员分别由粮食局、农发行支行、中储粮咸宁直属库有限公司人员组成。二是工作专班对各地最低收购价粮食每2个月进行定期或不定期检查,巡查对象涉及各类最低价粮食收储企业,巡查内容覆盖了最低价粮食收购、库存和销售的全过程。三是对检查工作实行痕迹化管理,做到有记录、有签字,有问题整改台账,明确整改要求和责任人,限期整改。四是建立了安全生产制度,没有出现发热、霉变、虫害、鼠雀迹象。巡查结果显示,我市最低收购价粮食管理规范,数量真实,质量完好,没有出现卖粮难问题,没有违规提高并额外收取出库费,提供质价不符合信息等违规行为。

二、巡查发现的安全隐患

此次巡查未发现较大的安全储粮和安全生产隐患,但是个别承储企业存在对安全储粮和安全生产认识不够,主观意识淡薄,措施不力,未能对安全储粮和安全生产隐患整改到位。

1.安全生产方面。各承储企业普遍存在卫生死角,机械设备杂乱停放,个别承储企业没有机械停放罩棚,个别消防水管霉变,皮带传输机未安装安全罩棚

2.安全储粮方面个别承储企业粮情检测系统有部分损坏,粮面不整,存在药剂残留,部分仓23点温度偏高,温度达到39度至40度,虫粮较多,部分严重。

    三、巡查工作的成果

此次巡查全面了解我市最低收购价粮食安全储粮和安全生产实际情况,保障最低收购价粮食数量真实、质量良好,储存安全,出库顺畅。在联合巡查中发现了一些承储企业成效突出,特别是通城县粮食局、通山县粮食局、咸安区粮食局领导高度重视,安全储粮和安全生产意识较强,执行国家政策不走样,结合本地实际引导各粮食市场主体参与粮食生产、流通、消费全过程,严格执行一岗双责,加大问责机制,确保安全储粮和安全生产。

四、下一步工作要求

1.各县(市、区)粮食局及承储企业要对照检查出来的问题,查找不足,建立问题台账,明确整改要求及责任人,限期整改到位,没有巡查到的收储企业要坚持自查自纠。各承储企业要建立完备的巡查档案,做好痕迹管理,整改报告于1015日前报市粮食局监督检查科。

2.各承储企业在今后最低价粮食收购过程中,要严格执行收购政策,企业负责人严格把关,规范收粮操作规程,进行分仓收粮,不走人情粮,把好收购关。同时,要加强收购期间原粮检验检测力度,保证国家和农民的利益不受到损害



市粮食安全工作领导小组办公室

2018年9月18日