今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市粮食局 市农业局 市教育局 市科技局 市妇联关于做好2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动的通知 咸粮文【2018】17号

来源:咸宁市粮食局 时间:2018-09-28

各县、市、区粮食局、农业局、教育局、科技局、妇联:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实总体国家安全观和创新驱动发展战略,根据省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联等部门统一部署,决定在全市组织开展2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动。现将有关事项通知如下

一、活动主题

20181016日是第38个世界粮食日,主题是“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。近年来,我国粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。为此,要着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系

二、活动内容

(一)“粮安之星”评选发布活动由市级粮食、农业、教育、科技、妇联五部门联合评选市级“粮安之星”,同时通过媒体公布简要事迹并颁发证书

市级“粮安之星”的评选对象为积极投身粮食事业、维护国家粮食安全的典型个人或集体。评选标准是:长期从事粮食生产,爱农业、懂技术、善经营,务实创业,生产技术先进,在推动农业农村经济发展、组织和带领农民增收致富、维护国家粮食安全等方面带头作用显著的;长期致力于粮食农业教学教育、科学技术、理论研究等领域,兢兢业业、刻苦钻研,为维护粮食安全作出较大贡献的;积极投身粮食流通事业,多年来奋斗在改革发展一线,为保障粮食安全、促进产业发展等作出突出贡献的

(二)粮食安全大走访大调研活动。活动期间,各级粮食、农业、教育、科技、妇联等部门单位组成若干大走访大调研工作小组,每组35人,选择23个村走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,倾听农民对国家粮食政策、以及对各级落实和执行政策情况的意见建议,深入了解当前粮食安全方面存在的矛盾隐患;面对面宣传粮食生产政策,讲解粮食科技知识,为农户解惑答疑,提高农户粮食种植和收储技术水平。基层粮食部门要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效走访调研活动结束后,要及时研究有关情况和问题,为粮食工作提供决策参考

(三)爱粮节粮宣传教育活动。活动期间,各地各部门要继续坚持近年来爱粮节粮宣传活动好的经验和做法,发挥骨干企业、质检机构、爱粮节粮教育基地作用,调动广大干部职工积极性,广泛开展“四进”(进农村、进学校、进社区、进机关)行动,深入宣传粮油知识,倡导健康科学消费,增强全社会爱粮节粮意识

三、主要举措

(一)制作宣传资料。市粮食局印制由国家粮食和物资储备局组织编写的主题宣传册等资料,分发至市县粮食部门。各地各部门结合实际工作和地区特色,准备相关宣传资料和宣传品,丰富宣传载体和内容。

(二)组织主会场相关活动。1016日,市粮食局将联合有关部门举办启动仪式,发布市级“粮安之星”名单,宣传典型事迹;组织深入学校、社区、企业、放心粮油店等开展现场宣传活动。各地可结合实际举办主会场活动,启动大走访大调研授旗仪式和“三进”活动启动仪式,组织主题报告、专题展览,现场发放宣传资料。

(三)开展宣传报道。协调新闻媒体(咸宁日报、咸宁电视台、云上咸宁),围绕粮食安全这一主题,重点宣传推介粮食安全战略和当前群众关注的粮食重点工作,创新方式方法,增强宣传实效,努力形成全媒体覆盖格局,营造全社会抓粮食安全的浓厚氛围。各地各部门政务网站要对活动情况进行及时宣传。

(四)组织督导检查。活动期间,市级有关部门将结合大走访大调研活动,由各工作小组对各地开展活动情况进行检查指导,督促活动深入开展。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各地各部门要加强统筹谋划,发挥部门优势,密切协调配合,形成工作合力。要科学研究制定活动方案,明确工作分工,细化措施要求,确保宣传活动实效。县(市、区)粮食局于9月底前将本地活动方案报市粮食局备案。

(二)强化各项保障。要按照安全、节俭、务实的原则开展活动,落实必要的经费,加强人员保障,确保活动开展有声有色。要严格遵守各项纪律和规定,同时做好活动现场安全防范工作。

(三)搞好活动总结。活动期间,各县(市、区)相关部门要及时对口向市相关部门报送活动信息。活动结束后要及时进行总结,1025日前将本地开展活动情况(含总结报告、图片及视频资料等)报送市粮食局、农业局、教育局、科技局和妇联。

联系人:刘威、王萌,联系电话:8256549,传真:8256423,邮箱:xnslsjbgs@163.com



咸宁市粮食局      咸宁市农业局     咸宁市教育局

 

 

咸宁市科技局        咸宁市妇女联合会


2018925