今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

《咸宁市市级储备粮管理办法》解读

来源:xnlsj 时间:2017-03-08

 

2017123日,市政府颁布了《咸宁市市级储备粮管理办法》,就该办法出台的背景,内容及如何贯彻落实等问题进行解读。

一、出台《办法》的意义是什么?

制定出台《办法》,是贯彻落实国家粮食储备政策规定的具体举措,有利于落实储备粮管理责任,规范管理行为,提升管理效益,对于调节我市粮食供求平衡,维护粮食市场稳定具有重要意义。

二、制定《办法》的法规依据是什么?

1、《粮食流通管理条例》(中华人民共和国国务院令第407号);

2、《中央储备粮管理条例》(中华人民共和国国务院令第388号);

3、《湖北省地方储备粮管理办法》(湖北省人民政府令第363号)。

三、《办法》中的重点内容是什么?

《咸宁市市级储备粮管理办法》包括九章共四十三条,主要从计划与收购、储存、轮换动用、利息费用补贴中、监督检查、法律责任等方面,对市级储备粮管理作了规范。重点内容体现在第三十六条:动用市级储备粮产生的价差收入扣除相关费用后应当上缴本级财政部门,产生的价差亏损和相关费用由本级财政部门据实补贴。轮换产生的价差收入全额进入轮换风险准备金,形成的价差亏损先用轮换费用弥补,不足部分再用轮换风险金弥补,仍不足部分由市财政部门据实补贴。

四、下一步推进〈办法〉措施有哪些?

《办法》出台后,关键在抓好落实。市粮食部门将运用报刊、电视、网络等多种形式,对《办法》进行宣传解读,提高《办法》的社会知晓率。特别是将加强对行政管理人员、承储企业经营管理人员的业务培训,提高执行《办法》的自觉性和坚定性;各职能部门将认真履行职责,依法加强日常监管,确保储备粮数量真实、质量良好和储存安全;将强化责任追究,对违反《办法》规定的,要严肃追究有关单位和人员的责任,切实维护《办法》的权威性和严肃性。