今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

夯实基础 依法履职 提升粮食流通统计数据质量和工作水平

来源: 时间:2019-02-28

         2018年,在省粮食局的正确领导下,咸宁市粮食行政管理部门牢固树立新时代粮食安全观,严格落实粮食安全行政首长责任制,组织世界粮食日和粮食安全政策“大宣传、大调研、大督办”,实施优质粮食工程重点创建,推进“放心粮油”市场体系运营管理加快粮食流通项目建设,全市粮食安全保障水平迈上新台阶,粮食部门依法履行粮食流通统计职能,有效组织粮食流通统计工作,发挥了统计工作决策参谋的作用

一、学习宣传,增强统计工作责任感。一是每年组织2次统计培训,充实业务知识。二是联合市统计局开展统计法规知识宣传。三是利用网站、QQ、微信、公共论坛等网络平台进行普法宣传。四是督促涉统单位认真学习《湖北省粮食流通统计制度》。通过多种形式的宣传培训学习,提升统计人员依法统计意识,增强责任感。

二、明确职责,强化统计考核结果运用。一是做到四个明确,即明确分管领导,明确责任科(股)室,明确统计人员,明确考核办法。二是实行粮食统计报表百分考核制,平时考核与年底考核相结合各占50%进行综合,纳入到粮食安全行政首长责任制考核和年终目标考核,作为评先重要依据。三是运用考核结果促进工作。建立工作群,传达省局统计任务,对统计调查质量较高的材料,在群内分享,加分奖励。对迟报、错报、漏报、缺报的第一时间通报,相应扣分,督促整改。四是实行考核结果与经费分配挂钩,向考核成绩较好的地方倾斜。

三、多措并举,夯实统计工作基础。一是应统尽统,加大直报力度。坚持涉粮即统原则,全市纳入粮食流通统计直报系统的企业170家,涉粮企业入统率95%,直报率90%,基本做到每五日一报进度,每周一上报价格及分析,每月上报月报,及时审核。二是加强制度建设,大力推进粮食统计规范化管理。坚持以制度管人管事,制定《咸宁市粮食流通统计制度》等7项管理制度和企业统计业务处理流程,规范统计资料和原始台帐的档案管理。三是着力提升统计数据质量,从源头上加强统计数据管理。坚持抓好非国有粮食经营企业统计业务指导,建立各类粮食经营主体经营档案和粮食经纪人诚信档案,依法查处违反不上报统计报表的行为,并作为取得政策性粮油竞拍资格的重要依据。要求单位负责人签字确认上报数据,确保不重不漏、准确可靠,做到清在原始、准在基层。四是进一步加强统计经费保障。统计经费,按文件发放到位,专款专用,农户、居民和企业统计经费直接到户,主要用于统计调查和统计培训。五是狠抓培训指导工作。市、县粮食局统计人员不定期下基层指导粮食统计人员业务,帮助基层统计人员提高专业能力,增强责任意识。利用统计工作会议,以会代训,对辖区非国有粮食经营企业统计人员进行业务培训。

四、精心组织,扎实开展供需平衡调查根据省粮食局部署,安排我市305户粮油供需平衡调查样本,我们精心组织,扎实开展供需平衡调查工作。一是科学制定调查方案,合理分配确定抽查样本,确保调查对象全面、完整,具有代表性。二是实行动态管理,对于迁出户和不具代表性的调查户及时调整共调整调查户30户。三是严把数据质量关,对各类基础调查数据审核把关,明确责任,发现问题及时纠正。四是加强与部门沟通协调,与统计、农业、物价、工商、财政等职能部门建立定期沟通协调机制,增强统计工作的预见性、时效性,做到部门信息交流共享。五是利用信息化手段进行大数据分析,实现部门统计和政府综合统计的有机结合,形成大统计格局,确保了调查结果真实合理,并及时对供需平衡调查结果进行分析评估。