今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市粮食局印发《关于加强粮食系统安全稳定廉政工作促进全年目标任务圆满完成的任务清单》的通知

来源:办公室 时间:2018-10-24

各县、市、区粮食局,市粮食局各科室、直属单位:

为贯彻落实国家粮食和物资储备局、省粮食局关于粮食系统安全稳定廉政工作部署,促进全年目标任务圆满完成,市粮食局对全市粮食系统安全稳定廉政工作任务进行了细化分解,形成了任务清单和工作方案。经党组研究批准,现予印发,请各地各单位结合实际抓好贯彻落实,有关情况及时报市粮食局。

 

 

咸宁市粮食局

                            20181022






关于加强粮食系统安全稳定廉政工作

促进全年目标任务圆满完成的任务清单

 

1.认真学习领会。通过党组中心组、支部学习讨论交流等形式,认真学习国家粮食和物资储备局、省粮食局关于加强粮食系统安全稳定廉政工作安排部署。(责任单位:各县、市、区粮食局,党办、办公室)

2.组织粮食安全考核。学习、研究“省考”文件新变化,分解落实责任任务到各县(市、区)和成员单位,高质量高效率做好考核各项自查准备工作。抓紧制定市级考核方案,督促县(市、区)政府落实粮食安全主体责任。(责任单位:各县、市、区粮食局,监督检查科)

3.切实落实储粮安全和安全生产工作责任。落实安全生产法律法规,夯实企业主体责任。坚持党政同责、一岗双责管行业必须管安全工作要求,强力压实监管责任。(责任单位:各县、市、区粮食局,仓储科)

4.扎实抓好储粮安全和安全生产隐患排查。开展经常性安全隐患排查和专项治理,实行隐患清单管理,依法督办整改整顿。学习贯彻全国政策性粮食清仓查库有关文件精神,重点开展两个安全秋季普查市级抽查,切实消除安全隐患。(责任单位:各县、市、区粮食局,仓储科)

5.加强粮食流通基础设施建设。加快低温仓改造、信息化建设等仓储项目建设,推广高效环保安全的仓储技术,加强仓储物流提档升级。(责任单位:各县、市、区粮食局,仓储科)

6.加强应急处置能力建设。进一步完善粮食应急预案,落实应急物资,开展预案演练,提升突发事件的应急处置水平,保证应急调得动、用得上。(责任单位:各县、市、区粮食局,调控科)

7.切实做好中晚稻收购工作贯彻落实国家粮食购销政策,合理部署委托收储库点,及时启动最低收购价预案敞开收购。要密切关注中晚稻收购可能出现的风险隐患,制定不符合质量和卫生标准粮食收购应急预案,积极引导社会化收购,全力化解农民“卖粮难”,确保口粮质量卫生达到国家标准(责任单位:各县、市、区粮食局,调控科、监督检查科)

8.狠抓军粮质量和财务专项检查。组织全市军供站点开展军粮质量和财务专项自查,督促问题隐患整改到位,切实做好全国检查迎检准备工作确保顺利通过检查(责任单位:各县、市、区粮食局,军供科)

9.保障国家安全和意识形态安全。开展总体国家安全观的学习宣传教育,落实国家安全工作部署。分析研判意识形态领域倾向性、苗头性问题,积极引导,及时处置上报。(责任单位:各县、市、区粮食局,党办、办公室)

10.加强干部职工思想政治建设。密切关注干部职工思想动态,做好思想政治工作,开展文体群团活动,关心、关爱干部职工身心健康。全面落实离退休干部政治和生活待遇,营造良好环境。(责任单位:各县、市、区粮食局,人事科、党办、工会、办公室、老干科)

11.切实加强社会综治和信访维稳。落实社会治安综合治理工作责任制和信访工作目标管理制度,重点配合开展扫黑除恶行动,完善矛盾排查化解机制,坚持依法分类处理信访问题,积极妥善处理各类矛盾特别是历史遗留问题和群众反映的突出问题。(责任单位:各县、市、区粮食局,办公室、各直属单位)

12.营造良好社会舆论氛围。进一步加强和改进粮食行业宣传工作,做好政务信息报送和粮食宣传工作,着力加强信息化和网站建设,综合运用传统媒体和新型媒体资源,多种途径发出粮食行业声音。坚持守土有责、守土尽责,高度重视网络安全工作,防范负面事件恶性炒作,守住网络阵地。(责任单位:各县、市、区粮食局,办公室、党办)

13.切实加强党风廉政建设。落实主体责任和监督责任,增强“一岗双责”意识,把党风廉政建设和反腐败工作抓常、抓细、抓长。落实中央八项规定实施细则,突出作风建设,持之以恒正风肃纪。狠抓巡视巡察问题整改,按照“纠、清、问、建”要求,人人查摆思想根源、检讨不足、立行立改、建章立制,达到个人思想认识到位,问题整改到位,健全机制到位的工作成效。(责任单位:各县、市、区粮食局,党办、人事科、财会科、办公室)

14.落实请示报告制度。对于突发事件,要按程序报送当地党委政府和上级主管部门,不得迟报、漏报。对于重大安全稳定隐患和重要苗头性倾向性问题,要逐级报告上级粮食部门。日常工作按程序报送。(责任单位:各县、市、区粮食局,办公室)

15.落实责任追究制度。对责任不落实、工作不到位、隐患多、问题高发、反映强烈的,实行评优表先“一票否决”。涉嫌违纪违法的,向有关部门移交线索。(责任单位:各县、市、区粮食局,办公室、党办、人事科)

16.加强工作总结反思。要结合巡视巡察整改、作风建设整顿对个人思想作风全面总结,要对世界粮食日宣传活动和“心连心”扶贫工作过程进行点评和反思,评比推荐满意和不满意的团队个人,形成决胜四季度完成全年目标任务的工作思路。(责任单位:市粮食局机关全体干部)

17.狠抓工作落实。坚持工作月督办报告制度,持续开展大调研、大检查、大督办,对四季度工作进行重点督办检查。各地各部门要每月对工作任务完成情况进行清理总结,坚持抓常抓细抓长,持之以恒、常抓不懈,促进各项重点工作的落实。(责任单位:各县、市、区粮食局,各科室、直属单位)







2018年全市中晚稻收购工作巡回督导方案

 

为贯彻落实省、市政府2018年中晚稻收购工作电视电话会议精神,将国家粮食收购政策落到实处,完成好今年我省中晚稻收购工作任务,及时发现和协调解决收购中出现的问题,决定开展中晚稻收购工作巡回督导。现制定如下方案。

一、督导内容

1.工作部署情况。包括贯彻落实全省、全市中晚稻收购工作电视电话会议精神、收购组织安排、责任落实等情况。

2.收购政策落实情况。按照省、市政府要求,托市启动后,中储粮直属企业、地方骨干国有企业是否立即开秤收购,其他收储库点是否及时跟进。托市收购质价政策执行、资金供应和售粮款兑付、便民服务、监督检查等情况。

3.收购进展情况。收购工作整体进展情况,重点是最低收购价收购进展情况;托市收购库点及仓容是否能满足农民售粮需要,是否落实有效应对措施。

4.存在的问题及建议。中晚稻收购工作出现的问题及解决情况、改进和完善收购工作的措施和建议。

二、督导方式和时间安排

1.督导方式。市局组成督导组分赴各各县市区巡回督导秋粮收购工作。督导工作按照看(收购库点)、听(当地政府和部门汇报、售粮农民反映)、访(询问售粮农民及收购人员)、查(资料、文件、记录)的方式进行。

2.时间安排。集中督导时间安排在11月上旬,矛盾突出的地方,还可以多次督导。具体时间安排由各组与县市区联系确定。

三、有关要求

1.各督导组要聚焦重点地方、重点问题,并与当地政府和有关单位共同会商,及时解决工作中的问题。

2.各组督导结束后,要将督导情况认真进行整理,形成书面材料交局办公室。

3.督导人员要切实转变作风,全面准确及时掌握实际情况,严格遵守纪律,自觉遵守中央八项规定精神,严肃认真地开展巡回督导。

联系人:陈长望

电话:0715-8255440






2018年全市秋季“两个安全”及仓储项目督查方案

    

根据《省粮食局办公室关于开展2018年全省秋季安全储粮和安全生产普查的通知》(鄂粮办201821号)和省粮食安全行政首长责任制考核要求,为进一步做好我市2018年秋季安全储粮和安全生产督查和仓储项目督办工作,加强粮食仓储企业规范化管理,切实保障两个安全,确保2018年仓储项目顺利完成,制定督查方案如下:

    一、督查范围

    1.承储在各县(市、区)粮食仓储单位的所有政策性粮油、承储政策性粮油企业的自营商品粮油,以及承储上述粮油的企业(库点);

2.各县市区2018年仓储(准低温)低温仓改造项目、粮库监测建设(智能化升级)项目、2019年中央预算内项目实施情况。

二、督查时间

    1.企业自查。各粮食储备企业严格对照一规定两守则一规范的要求,企业安全生产和储粮安全问题隐患全面排查,建立台帐,做好整改,对本库点的项目建设实施情况认真梳理和作好情况说明,于1025日前完成自查工作。

    2.县级普查。各县粮食局1030日前组织辖区内的两个安全和项目建设进行全面检查。

3.市级督查。11月上旬,安排一周时间,市局对六个县市区两个专项工作全面督查。

    三、督查内容

    1.所有仓库的仓容及存粮情况检查(实地检查、核实数据和质量)

    2.所有存粮仓库安全生产检查(查阅资料、现场检查、询问相关负责人及关键岗位人员);

3.所有存粮仓库安全储粮检查(检查规章制度、检查粮情检查记录、检查相关设备,询问相关负责人及关键岗位人员);

4.2018年(准低温)低温仓粮库建设改造和粮库监测建设(智能化升级)项目进展情况(财政资金落实到位及配套情况、项目建设的申报内容与具体实施情况、项目的开工时间及完工时间等);

5.2019年中央预算内项目进展情况(通山县)。

    四、督查要求

    1.强化意识、落实责任。成立工作专班,以督查工作为抓手落实国家粮食安全战略,切实落实粮食部门属地责任,确保督查工作依法依规有序开展。

    2.认真检查,整改隐患。按照全覆盖、零容忍、重实效的要求和有仓必到、有粮必查、查必彻底、不留隐患的原则,对所有县(市、区)内所有粮库的仓容和库存粮食数量和两个安全情况进行全面检查,并进一步强化对老旧仓房和简易设施的储粮安全隐患排查治理,做到仓库上不漏、下不潮、仓房防水、隔热、排水良好;加强粮情检查,密切监测粮情变化,对台账上反映的突出问题隐患,实行挂牌督办,限期整改到位。

    3.对照内容,严肃督办。按照2018年粮食行政首长责任制考评要求,要加大力度督办各县(市、区)2018年的仓储项目,做到申报和建设内容上保持一致,不弄虚作假,资金专款专用,不作其他用途,加快项目工程进度,保证工程质量,力争1220日前完成项目建设工作。

    4.及时总结,填报表格。各县市区粮食局按照实地检查情况汇总辖区内检查结果,形成书面总结报告,连同检查情况汇总表(附件1-7)、所有仓库仓容及实际库存表,签字盖章后交检查组带回,电子版发送到市局仓储科。联系人:汪洁; 联系电话:8256539








2018年全市军粮质量财务专项检查实施督查方案

 

为贯彻落实国家粮食和物质储备局《关于2018年军粮质量财务专项检查的通知》精神,在全市军供系统集中开展军粮质量财务专项督查,现制定如下方案。

一、督导内容

1.落实军粮质量管理办法。重点督查军粮质量检验情况、加工管理、军粮包装、仓储管理、供应服务。

2.军粮财务监管。重点督查各军供站点购粮手续是否齐全,军粮专账专户建立情况,专款专用情况,确保军粮差价补贴资金是否专款专用。

3.制度建设情况。重点督查军供管理制度是否健全。

二、督导方式和时间安排

1.督导方式。市局组成督导组分赴各各县市区巡回督导军粮质量财务工作。

2.时间安排。集中督导时间安排在11月上旬,问题突出的地方,还可以多次督导。具体时间安排由各组与县市区联系确定。

三、有关要求

1.各督导组要聚焦重点地方、重点问题,并与当地政府和有关单位共同会商,及时解决工作中的问题。

2.各组督导结束后,要将督导情况认真进行整理,形成书面材料交局办公室。

3.督导人员要切实转变作风,全面准确及时掌握实际情况,严格遵守纪律,自觉遵守中央八项规定精神,严肃认真地开展巡回督导。

联系人:陈长望

    电话:0715-8255440